Gubernur Aceh Terbitkan Pergub No. 49 tahun 2016

Para wanita bekerja yang akan melahirkan di Aceh boleh merasa tenang sekarang. Pasalnya, Gubernur Aceh dr. H. Zaini Abdullah mengeluarkan Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 49 Tahun 2016 tentang Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif yang ikut mengatur soal jatah cuti melahirkan.

Dalam Pergub yang diteken tanggal 11 Agustus 2016 tersebut disebutkan bahwa setiap ibu yang melahirkan harus memberikan ASI eksklusif selama enam bulan yang harus didukung oleh penyediaan waktu dan fasilitas khusus.

Wanita yang berprofesi sebagai PNS, PPPK atau Tenaga Honorer/Kontrak akan mendapat cuti hamil selama 20 hari sebelum waktu melahirkan dan cuti melahirkan selama enam bulan (180 hari) setelah waktu melahirkan. Apabila cuti hamil tidak diambil, maka 20 hari tersebut bisa ditambahkan sebagai cuti melahirkan.

Selain itu, para suami PNS juga mendapatkan ‘cuti hamil’ tujuh hari sebelum istrinya melahirkan dan ‘cuti melahirkan’ tujuh hari setelah istrinya melahirkan. Cuti tersebut bagi suami PNS akan diperhitungkan sebagai cuti tahunan pada tahun berjalan. Asyik, kan?

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Aceh dr. Hanif, Pemerintah Aceh sebelumnya sudah berkonsultasi dengan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari ulama, pemerhati isu wanita, ahli gizi dan nutrisi, dan berbagai pihak terkait mengenai Pergub yang disahkan tertanggal 12 Agustus lalu.

Pergub tersebut penting untuk memenuhi kewajiban seorang ibu terhadap anaknya untuk memberikan ASI eksklusif selama enam bulan.“Ini salah satu terobosan di bidang kesehatan. Tidak ada provinsi lain di Indonesia yang memberikan cuti setelah melahirkan hingga enam bulan lamanya,” kata Kepala Dinas Kesehatan Aceh drHanif.

Dijelaskan, Permenkes dan beberapa peraturan lain pada skala nasional juga menyarankan memberikan ASI eksklusif selama enam bulan, namun tidak ada ‘dispensasi’ cuti selama enam bulan setelah melahirkan.

Dikatakan Hanif, selama ini PNS hanya dapat cuti tiga bulan, yakni satu bulan sebelum melahirkan dan dua bulan setelah melahirkan.“Sekarang totalnya menjadi tujuh bulan, yakni satu bulan sebelum melahirkan, ditambah enam bulan setelah melahirkan,” kata Hanif.

Dinas Kesehatan Aceh menjadi leading sector dalam pembuatan Pergub ini. Sebelum Pergub diundangkan, Pemerintah Aceh telah berkonsultasi dengan berbagai stakeholder, mulai dari ulama, pemerhati perempuan, ahli gizi dan nutrisi, dan pihak-pihak lainnya.

“Setelah berdiskusi dengan banyak pihak, akhirnya Pak Gubernur memutuskan untuk mengeluarkan Pergub ini, karena punya dampak besar untuk pertumbuhan fisik, mental, dan spritual anak-anak kita,” tuturnya.

Selain mengatur masalah cuti melahirkan, untuk mendukung tujuan dimaksud, sarana umum juga diwajibkan menyediakan ruang menyusui dan memerah ASI, antara lain fasilitas pelayanan kesehatan, hotel dan restoran, tempat rekreasi, terminal angkutan darat, pusat-pusat perbelanjaaan,dan lainnya.

Zaini Abdullah juga meminta jajaran pemerintah Aceh dan pemerintah kabupaten/kota untuk membina, mengawasi, danmengevaluasi pelaksanaan dan pencapaian program pemberian ASI eksklusif di fasilitas pelayanankesehatan, tempat kerja, sarana umum, dan kegiatan di masyarakat.

Ingin mendownload Pergub No. 49 Tahun 2016 tersebut, silahkan klik di sini

Berikut kami nukilkan sebuah syair Aceh yang menjelaskan tentang pentingnya pemberian ASI tersebut

MANFAAT ASI

Ngon rahmat Tuhan Yang Maha Tinggi