Bantu Korban Banjir, Belasan Dokter Dikerahkan Layani Masyarakat Langkahan, Aceh Utara

(Banda Aceh, 18/12/2020)-Bantu korban banjir Aceh Utara, sejumlah dokter spesialis dari Banda Aceh turun ke Gampong Lubok Pusaka, Langkahan Aceh Utara. Mereka membuka layanan kesehatan spesialistik gratis kepada masyarakat yang terdampak banjir di sana.

Kegiatan pengobatan massal itu dipusatkan di gedung SD Negeri 8 Langkahan pada hari ini (Jumat, 18/12/2020). Di lokasi terpantau kegiatan pengobatan ini sangat antusias dikunjungi warga.

Mereka yang datang berobat yang berasal dari Gampong Lubok Pusaka dan sekitarnya. Ratusan warga terlayani hingga pos pelayanan di tutup pada sore hari itu.

Kadinkes Aceh, dr. Hanif menyebutkan, kali ini ia membawa sejumlah dokter spesialis dari Banda Aceh. Ada dokter spesialis penyakit dalam, bedah anak, bedah tulang, spesialis Gizi Klinik, THT & KL, dokter obgyn, kulit, hingga dokter spesialis anak.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Dinas Kesehatan Aceh bekerjasama dengan IDI Cabang Kota Banda Aceh dan Aceh Utara. Juga dukungan dari Dinas kesehatan Aceh Utara dan Puskesmas. Semua saling bahu membahu untuk memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik kepada masyarakat.

Masyarakat terbanyak datang berobat ke dokter spesialis anak, penyakit dalam dan kulit. Juga ke Poli Gigi dan THT. Di Poli anak, layanan kesehatan yang diberikan terintegrasi dengan layanan KIA dan konsultasi gizi klinik.

Anak-anak yang datang berobat, selain mendapat layanan langsung dari dokter spesialis anak, juga dipantau tumbuh kembangnya, termasuk dilakukan pengukuran tinggi dan berat badan, dan jika permasalahan terkait gizi si anak, ada dokter spesialis gizi klinik yang siap memberi penyuluhan tentang kebutuhan gizi si anak.

Selain pengobatan gratis, IDI Cabang Kota Banda Aceh juga turut membagikan bantuan berupa alat tulis dan buku-buku kepada anak-anak yang terdampak banjir.

Mereka yang terdampak banjir, mungkin peralatan sekolahnya sudah rusak. Ini semoga bisa meringankan beban orangtua mereka. Mungkin ada yang peralatannya sudah hanyut atau rusak, jadi saat masuk sekolah nanti perlengkapan mereka sudah ada.

Ambulan Desa
Syaiful Anshori, SH, tokoh tuha peut gampong Lubok Pusaka, Lampahan Aceh Utara, sangat mengapresiasi kegiatan pengobatan massal ini. Apalagi, dengan mendatangkan dokter-dokter spesialis dari berbagai disiplin ilmu.

“Masyarakat disini sangat senang dan terbantu. Apalagi Langkahan termasuk daerah yang terpencil di Aceh Utara”, ucapnya.

Ia berharap ada perhatian lebih banyak lagi dari pemerintah untuk warga Lubok Pusaka, Lampahan ini. Warga disini sangat berharap kehadiran ambulans desa dikampungnya.

Menurutnya jika sewaktu-waktu ada warga yang sakit, kehadiran ambulan sangatlah penting untuk membawa warga ke fasilitas pelayanan kesehatan terdekat.

Jangan Kendor Pakai Masker
Di lokasi pengobatan, Kasie Promosi Kesehatan, Suwarni, SKM, MPH, bersama tim promosi kesehatan Dinkes Aceh Utara, ikut mengedukasi pengungjung tentang pentingnya pencegahan Covid-19 melalui 3M (mencuci Tangan, menjaga jarak dan memakai masker).

Tim juga mengedukasi warga untuk tetap berperilaku Hidup bersih dan Sehat Pasca Banjir. Selain membagi-bagikan sabun untuk cuci tangan, Suwarni mengingatkan warga tentang arti pentingnya Cuci Tangan Pakai Sabun. Sebagaimana kita ketahui bersama, Cuci Tangan Pakai Sabun dengan benar terbukti efektif mencegah penularan dari berbagai penyakit.

Selain sabun, mereka juga terpantau sedang membagi-bagikan masker merah putih bertuliskan Jangan Kendor Pakai Masker itu kepada masyarakat yang datang berobat.

Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan kampanye nasional pakai masker dalam upaya mencegah dan memutus rantai penolaran Covid-19.