Beri Pelayanan Kesehatan Ke Pedalaman Tangse, Tim DTPK Aceh Bawa Serta Sejumlah Dokter Spesialis

(Banda Aceh, 17/11/2020) - Tim Kesehatan Bergerak dari dari DTPK (Daerah Terpencil, Perbatasan dan Kepulauan Aceh)  Aceh turun ke pedalaman Tangse untuk melakukan pengobatan kepada masyarakat.  Tim yang dikoordinir oleh Dinas Kesehatan Aceh, turun ke Gampong Pulo Seunong, Dusun Blang Rimeh, Kecamatan Tangse (Selasa, 17/11).

Pada kegiatan tersebut juga dilaksanakan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut. Ada juga dokter spesialis obgyn dan spesialis penyakit dalam yang didatangkan dari RSUD setempat untuk memberikan layanan kesehatan kepada warga setempat.

Bersama tim kesehatan dari dinkes Pidie dan puskesmas setempat, pada kesempatan tersebut, tim juga melakukan pemeriksaan/ skrining faktor resiko penyakit tidak menular (PTM), diantaranya pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan gula darah sewaktu dan pemeriksaan kolestrol kepada warga setempat.

Koordinator Program Pelayanan Kesehatan Bergerak (PKB) Dinkes Provinsi Aceh, dr Rais Husni Mubarak menjelaskan, tim kesehatan bergerak membawa sejumlah dokter spesialis dari Banda Aceh, diantaranya dokter Spesialis Anak, dan dokter Spesialis THT dan KL.

Pemeriksaan THT-KL, termasuk penyuluhan kesehatan telinga dan pendengaran, bersih-bersih telinga, dan pemasangan alat bantu dengar.

Kegiatan ini, rutin dilaksanakan setiap tahunnya ini ke seluruh daerah terpencil di Aceh. Tahun ini, sebut dia, fokus program dilaksanakan di Kabupaten Pidie, meliputi Kecamatan Geumpang dan Tangse.

“Kegiatan ini melibatkan lintas program. Mulai dari kesehatan ibu dan anak, gizi, promosi kesehatan dan penyakit tidak menular. Juga bekerjasama dengan berbagai pihak salah satunya IDI Cabang Pidie. Hari ini kegiatan di pusatkan di Tangse selama dua hari (Selasa dan Rabu besok). Dan Kamis (19/11) tim akan bergerak ke Geumpang", tambahnya.

Acara yang dipusatkan di gedung Taman Kanak-Kanak (TK) Bungong Tangse, Dusun Blang Rimeh, Gampong Pulo Sunong, tersebut mendapat sambutan baik dari masyarakat setempat.

Warga yang berobat berasal dari Gampong Paya Guci, Neubok Badeuk, Keude Tangse, Pulo Seujahtera, Pulo Kawa, Pulo Sunong, Pulo Mesjid Satu, dan Pulo Mesjid Dua.

Mereka semua tampak antusias hadir untuk memeriksa kesehatanya ke sejumlah dokter spesialis tersebut yang diberikan secara cuma-cuma tersebut.

“Atas nama masyarakat. Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian dan pelayanan kesehatan yang diberikan terhadap kami hari ini. Semoga ini menjadi amalan baik bagi kita semua,” kata Syamsuddin Amin, tokoh masyarakat setempat yang juga menjabat Keuchik Paya Guci, Kecamatan Tangse.

Pembagian Masker dan Edukasi CTPS

Di lokasi baksos, tim promosi kesehatan terpantau ikut membagi-bagikan masker merah putih bertuliskan Jangan Kendor Pakai Masker itu kepada masyarakat yang datang berobat.

Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan kampanye nasional pakai masker dalam upaya mencegah dan memutus rantai penolaran Covid-19.

Tim juga memberikan penyuluhan terkait pencegahan Covid-19, dan juga mengedukasi pengungjung tentang pentingnya Cuci Tangan Pakai Sabun. Sebagaimana kita ketahui bersama, Cuci Tangan Pakai Sabun dengan benar terbukti efektif mencegah penularan dari berbagai penyakit.