Tahun ini, ASN di Lingkungan Kesehatan Berpeluang Dapat Beasiswa FETP

Ilustrasi Beasiswa

(BANDA ACEH) -- ASN di lingkungan kesehatan berpeluang untuk mendapatkan Beasiswa FETP tahun 2024. Beasiswa yang ditawarkan oleh Health Security Partners dalam kolaborasi dengan Centers for Disease Control A.S., ini adalah beasiswa yang dikhususkan bagi program S2 Epidemiologi Lapangan/Field Epidemiology Traning Program (FETP) bagi Aparatur Sipil Negara di lingkungan Dinas Kesehatan dan Kementerian Kesehatan.

Informasi mengenai beasiswa ini diperoleh melalui surat yang ditandatangani oleh Direktur Surveilans dan Kekarantinaan Kesehatan, Kementerian Kesehatan, dr. Achmad Farchanny Tri Adryanto, MKM tertanggal 1 Februari 2024.

"Dengan berkembangnya beberapa penyakit potensial Kejadian Luar Biasa (KLB), maka diperlukan adanya kapasitas kewaspadaan dini di setiap wilayah. Untuk itu harus dipastikan adanya tenaga epidemiologi yang mampu untuk menangani KLB. Untuk lebih spesifik lagi tenaga epidemiologi lapangan sangat diperlukan untuk memperkuat manajemen KLB di Kabupaten/Kota/Provinsi", sebut dr. Achmad Farchanny Tri Adryanto, MKM, dalam surat yang ditujukan bagi seluruh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi & Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia.

Surat tersebut juga ditujukan Kepala para Kepala Balai Besar/Balai Laboratorium Kesehatan Masyarakat Seluruh Indonesia dan para Kepala Balai Kekarantinaan Kesehatan di seluruh Indonesia.

Achmad Farchanny menambahkan bahwa nantinya mereka akan diterima pada 6 universitas penyelenggara FETP, mulai dari Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Udayana, Universitas Hassanudin dan Universitas Diponegoro.

"Untuk informasi lebih lanjut dapat dilihat melalui website FETP Indonesia di http://bit.ly/beasiswaFETP2024. Para peminat juga dapat menghubungi Sekretariat FETP Indonesia melalui email fetpindonesia@yahoo.com", ungkap Achmad Farchanny.

Informasi detail mengenai Beasiswa tersebut (sebagaimana dikutip dari http://bit.ly/beasiswaFETP2024) juga akan menanggung uang sekolah, biaya hidup, biaya buku, biaya penelitian/tesis, dan perjalanan antara rumah dan universitas.

Sementara untuk persyaratan permohonan dan ketentuan calon peserta diuraikan di bawah ini.

KETENTUAN CALON PESERTA

1. Aparatur Sipil Negara aktif (Kementerian Kesehatan, Dinas Kesehatan Provinsi, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota, Kantor Kesehatan Pelabuhan, Balai Pelatihan Kesehatan Daerah, Rumah Sakit, Puskesmas),
  2. Memiliki pengalaman kerja setidaknya 1 tahun sebagai Aparatur Sipil Negara,
  3. Berusia maksimal 45 tahun pada tanggal 1 September 2024,
  4. Mendapat izin tertulis dari atasan langsung dan disetujui oleh unit kerja pengusul,
  5. Bagi ASN yang menduduki jabatan struktural/fungsional dapat dibebaskan atau tidak dibebaskan dari jabatannya, sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan,
  6. Melampirkan surat pernyataan kesediaan ditugaskan kembali pada unit kerja pengusul,
  7. Tidak pernah dijatuhi hukuman disiplin Tingkat sedang atau Tingkat berat dalam 2 (dua) tahun terakhir yang dinyatakan oleh pimpinan unit kerja pengusul,
  8. Tidak memiliki gelar magister,
  9. Tidak pernah gagal dalam tugas belajar sebelumnya bagi peserta yang sudah pernah tugas belajar,
  10. Tidak menerima beasiswa dari sumber lain
  11. Tidak sedang dalam proses pindah ke instansi lain,
  12. Memiliki motivasi untuk berkarir di Bidang Surveilans dan Pengendalian Penyakit,
  13. Program studi yang disediakan adalah Field Epidemiology Training Program (FETP) dan harus linear dengan pendidikan sebelumnya dan atau jabatan saat ini,
  14. Bersedia menjalani tes masuk salah satu universitas penyelenggara FETP, yaitu Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Udayana, Universitas Hasanuddin, dan Universitas Diponegoro,
  15. Bersedia memulai pendidikan pada bulan September 2024

KELENGKAPAN DOKUMEN
Dokumen persyaratan calon penerima beasiswa sebagai berikut:
1. CV (upload)
2. KTP
3. Scan SK Pengangkatan ASN (upload)
4. Scan SK pangkat atau jabatan terakhir (upload)
5. Scan surat pernyataan kesediaan ditugaskan kembali pada unit kerja pengusul (Upload)
6. Scan Penilaian Prestasi Kerja Pegawai selama dua tahun terakhir dengan setiap unsur sekurang-kurangnya bernilai cukup (upload)
7. Scan ijasah dan transkrip nilai S1 (upload)
8. Surat rekomendasi beasiswa akan dikirim langsung via email oleh HSP ke email pimpinan pendaftar, sesuai informasi yang dituliskan dalam aplikasi pendaftaran

PEMBIAYAAN
1. Pembiayaan beasiswa bersumber dari HSP yang bekerjasama dengan U.S. CDC
2. Peserta yang akan dibiayai adalah peserta dinyatakan lolos oleh HSP dan dinyatakan dengan Letter of Awards
3. Pembiayaan beasiswa berlaku sejak Semester Gasal 2024 sampai dengan masa pendidikan sesuai kurikulum (dua tahun)
4. Komponen beasiswa diberikan kepada peserta adalah:

a. Biaya Pendidikan yang ditetapkan sesuai Pola Tarif yang Resmi (SK Rektor atau ketentuan peraturan perundangan) terdiri dari SPP dan Biaya Sumbangan Pembangunan, serta Matrikulasi
b. Biaya Tunjangan Hidup dan Tunjangan Buku
c. Biaya Bantuan Penelitian dan Publikasi
d. Biaya Bantuan Lainnya yang terdiri biaya kedatangan dan kepulangan

JADWAL PELAKSANAAN
Tanggal (dapat berubah)

• Batas Waktu Pendaftaran: 31 Maret 2024
  • Pengumuman Seleksi Administratif: 6 Mei 2024
  • Pengumuman Kelulusan Beasiswa: 6 Agustus 2024.

Kamu berminat? Tunggu apa lagi. Segera siapkan berkas terbaikkmu dan segeralah mendaftar.