Vaksinasi Massal Di Jasdam IM, 1.686 Orang Berhasil Divaksin

(Banda Aceh, 21/04/2021) - Ribuan masyarakat Aceh mengikuti vaksinasi massal tahap kedua di Lapangan Jasmani Militer Kodam Iskandar Muda, Neusu Jaya, Kota Banda Aceh, (Selasa, 20/04/2021). Hal tersebut dilakukan sebagai upaya mendapatkan kekebalan tubuh dari serangan virus Corona.

Meski di bulan Ramadhan dan sedang menjalankan ibadah puasa, tak menyurutkan langkah ribuan warga untuk  tetap antusias mengikuti vaksinasi Covid-19 dosis kedua itu.

Hingga laporan ini diturunkan, sebanyak 1.686 orang telah berhasil divaksin. Dari Jumlah itu 1.322 orang menerima suntikan vaksinasi Covid-19 dosis kedua dan sisanya sebanyak 364 orang baru menerima suntikan untuk dosis pertama kalinya.

Kegiatan ini merupakan lanjutan program vaksinasi massal  yang digelar pemerintah. Sebelumnya, vaksinasi massal pertama, telah dilaksanakan di Masjid Raya Baiturrahman (MRB) Banda Aceh pada (Selasa, 30/03). Saat itu, 2.468 warga berhasil divaksin dari total target 3.000 warga.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Aceh, Iman Murahman, mengatakan sasaran vaksinasi massal tersebut warga dari kalangan TNI-Polri serta petugas pelayanan publik dari instansi vertikal lainnya.

"Hari ini ada yang melanjutkan penyuntikan dosis kedua, ada juga yang baru menerima dosis pertama. Vaksinasi massal hari ini targetnya sebanyak 2.950 orang," kata Iman di Banda Aceh, (Selasa, 20/04/2021).

Menurutnya Aceh tetap melaksanakan vaksinasi selama Ramadhan sesuai dengan fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 13 Tahun 2021 terkait dengan hukum vaksinasi covid-19 saat berpuasa Ramadhan.

Saat ini menurutnya Pemerintah Aceh masih melakukan penyuntikan vaksin tahap pertama dan kedua yang sasarannya masih kelompok kalangan tenaga kesehatan, petugas pelayanan publik, dan warga lanjut usai (lansia).

"Insyaallah selama pelaksanaan vaksin tahap pertama dan kedua, meski kita tidak sosialisasi besar-besaran tapi mendapat antusiasme masyarakat Aceh sangat luar biasa untuk melakukan vaksin, padahal ini di tengah Bulan Suci Ramadan," ujar Iman.

Mudah-mudahan, dengan diadakannya vaksinasi massal dosis kedua ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan imun kita semua dalam menghadapi Covid-19, harap Iman.