Pelatihan Stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK)

Dinas Kesehatan Aceh, Seksi KIA dan Gizi melalui Program Kesehatan Anak telah Melaksankan Pelatihan SDIDTK yang dilaksanakan di 7 Kabupaten/Kota (Pidie, Lhokseumawe, Bener Meriah, Aceh Tenggara, Aceh Jaya, Aceh Selatan dan Simeulue), kegiatan berlangsung selama 3 (tiga) hari, jumlah peserta 25 orang berasal dari petugas SDIDTK atau Petugas Kesehatan Anak di Tk. Puskesmas. Narasumber adalah Fasilitator Kabupaten/Kota yang telah mendapatkan Pelatihan/Pembekalan dari Dinas Kesehatan Aceh.

SDIDTK adalah Kegiatan/Pemeriksaan untuk menemukan penyimpangan tumbuh kembang secara dini agar lebih mudah di intervensi. bila penyimpangan terlambat di deteksi maka lebih sulit di intervensi dan akan berpengaruh pada tumbuh kembang anak.  Ada 2 cara mendeteksi dini tumbuh kembang anak

1. Pertumbuhan (Timbang Berat Badan (BB), Ukur Tinggi Badan (TB), dan Lingkar Kepala (LK)

2. Perkembangan

• KPSP (Kuisioner Pra Skrining Perkembangan)