Peringatan Hari Pendengaran Sedunia di Aceh Dipusatkan di Pidie, Ini Agendanya

Suasana Seminar dalam rangka memperingati Hari Pendengaran Sedunia Tahun 2024 yang berlangsung di Aula Dinkes Pidie pada Jumat (07 Maret 2024). Peringatan Hari Pendengaran Sedunia Tahun ini mengusung tema : Ubah Pola Pikirmu, Mari Peduli, Tuli Dapat Ditangani

(SIGLI) -- Peringatan Hari Pendengaran Sedunia (HPS) di Aceh untuk tahun ini dipusatkan di Kabupaten Pidie pada Jumat (07/03/2024). Kegiatan ini ikut dihadiri oleh sejumlah pejabat Dinas Kesehatan Pidie, diantaranya, Pjs. Kepala Dinas Kesehatan Pidie, dr. Dwi Wijaya, dan Kabid Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Pidie, dr. Ellya Noer.

Kegiatan yang dipusatkan di Aula Dinas Kesehatan Pidie ini diantaranya di isi dengan Seminar dan Pelatihan Deteksi Dini Fungsi Telinga Pada Bayi dan Anak Bagi Dokter dan Tenaga Kesehatan Puskesmas Se-Kabupaten Pidie. Seminar ini diinisiasi oleh Komda PGPKT Provinsi Aceh bekerjasama dengan Perhati-KL Aceh, Dinas Kesehatan Provinsi Aceh dan Dinkes Pidie.

Seminar & Pelatihan ini diikuti oleh 52 peserta, mulai dari dokter dan tenaga Kesehatan lainnya dari 26 Puskesmas yang ada di kabupaten Pidie. Materi seminar disampaikan oleh 5 dokter ahli yang punya kompetensi mumpuni dibidang kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorok dan Leher diantaranya Dr. dr. Azwar Ridwan, Sp.M.K, Sp.T.H.T.B.K.L, Subsp.Oto.(K); dr. Lily Setiani, Sp.T.H.T.B.K.L, Subsp.L.F(K); dr. Dina Alia, Sp.T.H.T.B.K.L, Subsp.K.(K),PhD; dr. Elvia Haroen, Sp.T.H.T.B.K.L, Subsp.A.I.(K); dr. R. Ega Suharno, Sp.T.H.T.B.K.L; dan dr. Yerni Karnita, Sp.T.H.T.B.K.L.

Peserta seminar & Pelatihan ini, selain mendapatkan update pengetahuan praktis mengenai kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorok dan Leher, peseta juga mendapatkan pelatihan praktis mengenai bagaimana melakukan pemeriksaan telinga dan pendengaran menggunakan alat-alat sederhana. Mereka juga dibekali ilmu cara menggunakan alat OAE (OtoAcoustic Emission) untuk mendeteksi ketulian sejak dini.

Baca juga : Ketahui Cara Menjaga Kesehatan Telinga yang Tepat

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Komite Daerah Penanggulangan Gangguan Pendengaran dan Ketulian (Komda PGPKT) Provinsi Aceh, dr. Lily Setiani, Sp.T.H.T.B.K.L, Subsp.L.F(K), melalui video conference, berkesempatan untuk berkomunikasi langsung dengan Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kemenkes RI, Dr. Eva Susanti, S.Kp., M.Kes.

Aceh diberikan kesempatan untuk berbicara langsung dengan Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular itu, bersama dengan 10 Provinsi lainnya.

Komda PGPKT Provinsi Aceh sejak tahun 2017 terus melakukan kegiatan PGPKT secara kontinu terutama bersama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Aceh melakukan Pelayanan Kesehatan Bergerak Daerah Terpencil Perbatasan dan Kepulauan (PKB-DTPK) yang langsung melakukan pelayanan dan penyuluhan kepada masyarakat.