Video Conference Dinas Kesehatan Aceh Dengan Kemenkes R.I Dalam Penguatan Koordinasi Program PIS-PK

Pendekatan keluarga merupakan strategi pendekatan pelayanan terintegrasi antara upaya kesehatan perorangan (UKP) dan upaya kesehatan masyarakat (UKM) yang dadasari oleh data dan informasi profil kesehatan keluarga melalui kunjungan rumah. Mengingat penting dan strategisnya program keluarga sehat tersebut, maka diperlukan penguatan koordinasi seluruh bidang yang terkait. Melalui penyelenggaraan koordinasi implementasi program indonesia sehat dengan pendekatan keluarga yang dilakukan antara kementrian kesehatan dengan dinas kesehatan provinsi dan Kab/Kota.

Berkaitan dengan hal tersebut pada tanggal 18 juli 2018 dirjen pelayanan kesehatan kementrian kesehatan R.I selaku binwil program PIS-PK untuk wilayah Aceh mengadakan video conference selama lebih kurang 3 jam dengan Kepala Dinas kesehatan Aceh, Para kepala bidang dan seluruh penanggung jawab program PIS-PK dilingkungan dinas kesehatan Aceh yang berlangsung di ruang rapat MDG’S bidang yankes.

Dalam sambutan dirjen yankes kementrian kesehatan RI menjelaskan bahwa Program Keluarga Sehat adalah salah satu program puskesmas dengan pendekatan keluarga untuk meningkatkan jangkauan sasaran dan mendekatkan/meningkatkan akses pelayanan kesehatan di wilayah kerjanya dengan mendatangi keluarga. Kunjungan rumah (keluarga) dilakukan secara terjadwal dan rutin, dengan memanfaatkan data dan informasi dari profil kesehatan keluarga (Family Folder).

Untuk menjamin tercapainya sasaran dan prioritas Pembangunan Nasional bidang kesehatan, dengan Peraturan menteri kesehatan Nomor : 43 Tahun 2016, Menteri Kesehatan telah menetapkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Bidang Kesehatan. SPM Bidang Kesehatan merupakan acuan bagi Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota dalam penyediaan pelayanan Kesehatan yang berhak diperoleh setiap warga.

Dengan demikian bagi Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota, pendekatan keluarga merupakan salah satu cara yang sangat besar artinya bagi terlaksananya SPM Bidang Kesehatan. Jika SPM menghendaki cakupan layanan secara universal (total Coverage), demikian pula dengan pendekatan keluarga. Dalam pendekatan keluarga, Puskesmas harus mendata seluruh (total Coverage) dari keluarga yang ada di wilayah kerjanya dan mengatasi masalah-masalah kesehatan yang dihadapi setiap anggota keluaraga.