Wajib Diketahui, Ini Tatanan PHBS di Tempat Kerja

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Aceh, dr. Sulasmi, MHSM

BANDA ACEH – Dinas Kesehatan Aceh mengimbau masyarakat Aceh untuk menerapkan Pola Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di semua tatanan dan termasuk di tempat bekerja.

Hal ini dilakukan agar masyarakat dapat terhidar dari berbagai penyakit.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Aceh, dr. Sulasmi, MHSM, mengatakan, penerapan PHBS penting diterapkan di tempat kerja karena para pekerja banyak menghabiskan waktunya di tempat pekerjaan.

Oleh karena itu, penerapan PHBS menjadi suatu keharusan sehingga para pekerja terhidar dari berbagai penyakit.

“Kita ketahui bahwa di tempat kerja sesorang bisa menghabiskan waktunya lebih banyak, bahkan dari pagi sampai sore. Tentu pola hidup sehat di tempat kerja sangat penting untuk diterapkan sehingga tubuh tetap sehat dan produktif dalam pekerjaan,” ungkapnya, di Banda Aceh Sabtu (2/12/2023).

Penerapan PHBS di lingkungan kerja merupakan salah satu tatanan PHBS yang dianjurkan oleh pemerintah, selain di rumah tangga, di tempat pendidikan, di tempat umum dan di tempat sarana kesehatan.

“PHBS di tempat kerja adalah kegiatan untuk memberdayakan para pekerja agar tahu dan mau untuk melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan berperan dalam menciptakan tempat kerja yang sehat” katanya.

Selain itu, manfaat PHBS di tempat kerja yaitu para pekerja mampu meningkatkan kesehatannya dan tidak mudah sakit, meningkatkan produktivitas kerja dan meningkatkan citra tempat kerja yang positif.

Diantara contoh penerapan PHBS di lingkungan kerja seperti menyediakan tempat sampah, membuang sampah pada tempatnya, membersihkan tempat kerja, mencuci tangan dan tidak merokok.

“Selain itu juga seperti memberantas jentik nyamuk, menggunakan air bersih, menyediakan dan menggunakan jamban atau kamar mandi yang sehat hingga mengkonsumsi makanan yang sehat,” jelas Sulasmi.

Dinas Kesehatan Aceh juga mengajak seluruh masyarakat untuk menerapkan prilaku hidup bersih dan sehat di dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah tangga, di lingkungan, tempat bekerja, tempat pendidikan maupun di tempat umum.

“Kita mengajak seluruh instansi pemerintah, lembaga-lembaga, kelompok masyarakat, aparatur desa hingga masyarakat untuk sama-sama mengkampanyekan perilaku hidup bersih dan sehat,” ujarnya.

“Manfaat PHBS yang paling utama adalah terciptanya masyarakat yang sadar kesehatan dan memiliki bekal pengetahuan dan kesadaran untuk menjalani perilaku hidup yang menjaga kebersihan dan memenuhi standar kesehatan,” pungkas Sulasmi.