Piloting Model Pelaporan Data Pembiayaan dan Jaminan Kesehatan Sebagai Evidence Bse Untuk Pengambilan Kebijakan

Dinas Kesehatan Aceh dan Provinsi Bali menjadi salah satu provinsi terpilih sebagai piloting model pelaporan data pembiayaan dan jaminan kesehatan sebagai evidence base untuk pengambilan kebijakan oleh p2JK Pusat. Pelatihan di Aceh sendiri dilaksanakan di hotel permata hati Banda Aceh dari tanggal 25 – 27 Oktober 2015, kegiatan ini dihadiri oleh peserta dari 23 dinas kesehatan kabupaten/kota terdiri dari satu orang kasie penanggungjawab kegiatan JKN termasuk dalam hal keuangan JKN (kapitasi) dan satu orang staf keuangan yang bertanggungjawab mengelola data dan pelaporan pertanggungjawaban dana JKN di FKTP. Kepala dinas kesehatan Aceh dr. M. Yani, M.Kes, PKK turut hadir dan memberikan sambutan terkait dengan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan beliau mengamanatkan melalui ujicoba ini harapanya menjadi langkah awal untuk mengawal JKN di FKTP dan menjadi instrumen dinas kesehatan kab/kota dalam melaporkan dan membina FKTP di wilayah masing2, pada kesempatan ini juga dihadiri kepala pusat P2JK dr. Donald Pardede, MPPM memberikan pengantar tentang pemanfaatan kapitasi untuk meningkatkan pelayanan mutu di FKTP dan melihat seberapa jauh perlakuan secara teknis dan efisiensi alokatif dengan membuat instrumen untuk menjawab pertanyaan kunci dalam mengambil kebijakan. Kegiatan ini diselenggaarakan selama 3 hari dan sudah dimulai sejak hari ini (minggu) tanggal 23 Oktober 2015 sampai hari selasa besok tanggal 27 Oktober 2015.