Gubernur Zaini Hadiri Tele-Conference dengan Menkes

Gubernur Aceh, dr Zaini Abdullah atau yang akrab disapa doto Zaini menghadiri tele-conference dengan Menteri Kesehatan RI, yang berlangsung di Aula Teuku Umar Dinas Kesehatan Aceh. Saat tele-conference dengan Ibu Menkes, Gubernur Aceh ditemani oleh Kepala Dinas Kesehatan Aceh, dr. M.Yani, M.Kes, PKK. Gubernur Aceh menegaskan bahwa banyaknya kasus Diabetes Mellitus di Aceh salah satunya dipengaruhi oleh pola konsumsi masyarakat Aceh, yakni makanan yang erat kaitannya dengan adat kebiasaaan masyarakat Aceh. Kebiasaan lainnya yang punya andil untuk meningkatkan kasus Diabetes mellitus di Aceh adalah perilaku merokok dalam masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Aceh juga berjanji akan turun ke lapangan dalam waktu dekat dengan ditemani oleh Dinas kesehatan untuk turun ke Puskesmas-Puskesmas dan Rumah Sakit yang ada di kabupaten untuk memantau permasalahan kesehatan yang ada agar bisa carikan jalan keluarnya, termasuk penyakit Diabetes Mellitus ini. Kewaspadaan dari pasien untuk selalu melakukan chek-up kesehatan juga sangat perlu untuk selalu di dorong, karena banyak sekali pasien yang datang ke fasilitas pelayanan kesehatan sudah berada pada status yang kronis. Banyak pasien yang datang berobat kadar gula darahnya sudah cukup tinggi dan sudah berada pada tahap yang parah. Gubernur Zaini mendorong  diaktifkannya Posbindu PTM di desa-desa  untuk deteksi dini Penyakit Tidak Menular, termasuk Diabetes mellitus ini.

Hadir dalam acara tersebut seluruh staf, dan pejabat di lingkungan Dinas Kesehatan dan juga seluruh Kadis dan Direktur Rumah Sakit dari 23 Kabupaten Kota yang kebetulan sedang mengikuti acara Pra-Rakerkernas Aceh.

Setelah berlangsungnya tele-conference dengan Menteri Kesehatan, Gubernur Aceh menutup acara Pra-Rakerkernas Aceh yang di hari ke 3 kegiatannya dialihkan ke Aula Teuku Umar Dinas kesehatan Aceh. Dalam arahannya Gubernur Aceh menyatakan komitmen pemerintah Aceh untuk meningkat mutu pelayanan kesehatan di Aceh, salah satunya adalah dengan memprioritaskan pembangunan  rumah sakit regional di Aceh. Pemerintah Aceh sangat berkomitmen untuk mewujudkan pelayanan kesehatan yang terbaik kepada masyarakat Aceh. Jaminan Kesehatan Rakyat Aceh, Pembangunan RS Regional & pembenahan sarana/ prasaranana kesehatan merupakan program yang ditujukan untuk peningkatan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Aceh. Rumah Sakit Regional di Aceh sangat penting untuk mempermudah dan meningkatkan pelayanan kesehatan.  Hal lainnya yang diingatkan Gubernur adalah untuk tidak merokok di dalam lingkungan kantor.