Isi Ramadhan, Ada Tausiyah Ramadhan Setiap Selesai Shalat Zuhur di Mushalla As-Syifa, Dinas Kesehatan Aceh

(Banda Aceh, 4/4) -- Untuk mengisi Ramadhan 1443 H, pengurus mushalla As-Syifa Dinas Kesehatan Aceh akan rutin menggelar tausiyah keagamaan setelah shalat Dhuhur di Mushalla Dinas Kesehatan Aceh itu.

Kegiatan ini akan berlangsung sejak 2 Ramadhan 1443 H sampai dengan berakhirnya puasa Ramadhan Tahun ini pada setiap hari kerja, mulai hari Senin hingga Kamis setiap minggunya. Khusus hari Jumat, kegiatan tausiyah/ceramah ini tidak dilakukan. Pengajian ini diisi secara bergilir oleh para penceramah yang berasal dari Kota Banda Aceh dan Besar, seusai shalat zuhur berjamaah.

Materi ceramah disampaikan oleh da’i/penceramah selama lebih kurang 15 hingga 20 menit diiringi tanya jawab seputar tema yang telah ditentukan oleh panitia.

Pada hari pertama pertama kegiatan (Senin, 4/4), ceramah diisi oleh kepala Dinas Kesehatan Aceh, dr. Hanif.

Pada kesempatan tersebut Kadinkes mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa kepada seluruh jamaah yang hadir. Kadinkes berharap agar kita selalu bersyukur karena masih diberikan kekuatan dan kesempatan masih bisa melaksanakan puasa pada tahun ini.

"Saat ini, ada saudara-saudara kita yg tidak diberikan kesempatan untuk menjalankan ibadah puasa, ada yang tidak mampu menjalankan ibadah puasa karena sakit", ujar dr. Hanif.

Kadinkes juga mengajak jamaah untuk dapat memanfaatkan waktu di bulan Ramadhan ini dengan sebaik-baiknya.

"Isi bulan Ramadhan ini dengan ibadah sebanyak-banyaknya. Salah satu keutamaan bulan Ramadhan adalah dengan perbanyak ibadah sunat", sebut dr. Hanif.

Jalankan Ramadhan ini dengan baik, disaat kita menjalankan tugas kita sebagai abdi negara, sebut kadinkes.

Kadinkes juga menyebutkan jika pada tahun 2022, pemerintah sudah lebih melonggarkan aturan protokol kesehatan. Shalat tarawih sekarang ini sudah bisa dilaksanakan tanpa lagi harus jaga jarak.

"Yang penting semua kita harus jaga diri sendiri dari penularan Covid-19. Pastikan semua kita sudah divaksin dan selalu disiplin pakai masker", harap dr. Hanif.

Kadinkes juga berharap agar semua pegawai Dinas Kesehatan Aceh dapat menyampaikan informasi ini kepada masyarakat, termasuk juga informasi terkait Jaminan Kesehatan Aceh (JKA). Kesepakatan terakhir dengan DPRA, JKA kembali dilanjutkan sampai dengan akhir tahun ini.

Kadinkes juga menginformasikan jika dalam waktu dekat ini pemerintah akan turun ke 23 kabupaten/kota untuk melaksanakan kegiatan safari Ramadhan. Masing-masing SKPA ditugaskan untuk turun ke salah satu mesjid yang ada di kabupaten kota.

"Kita Dinas kesehatan, mendapat kesempatan untuk turun ke mesjid Al-Mabrur, Gampong Cot Trieng, Kecamatan Kuala, di Kabupaten Bireuen. Kegiatan safari Ramadhan ini akan diisi dengan kegiatan gotong royong, tanam pohon, dan juga ceramah agama", Jelas dr. Hanif.