Kadinkes Aceh Pimpin Gotong Royong, Bersihkan Lingkungan Mesjid Al-Mabrur, Gampong Cot Trieng Bireuen

(Bireuen, 8/4) -- Kadinkes Aceh, dr. Hanif, memimpin kegiatan gotong royong untuk menyukseskan safari Ramadhan tahun ini di Mesjid Al-Mabrur, Gampong Cot Trieng, Kecamatan Kuala, di Kabupaten Bireuen pada Jumat Pagi (8/4).

Kegiatan gotong royong ini selain diikuti oleh jajaran SKPA Dinas Kesehatan Aceh, juga diikuti oleh jajaran Bank Aceh Syariah Cabang Bireuen, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Kuala, serta pegawai Dinas Kesehatan Bireuen dan Puskesmas. Kegiatan ini juga disupport penuh oleh unsur forkopimda Kecamatan Kuala, Kabupaten Bireuen yang bahu membahu berjibaku bekerjasama membersihkan lingkungan mesjid hingga tampak rapi dan asri.

Kegiatan safari Ramadhan tahun ini, selain akan diisi dengan shalat tarawih dan ceramah agama, juga diisi dengan kegiatan gotong royong, dan tanam pohon dipekarangan mesjid.

Kegiatan tanam pohon yang bertujuan untuk menghijaukan pekarangan mesjid. Pohon yang ditanam ini merupakan sumbangan dari Bank Aceh Syariah Cabang Bireuen.

Untuk shalat tarawih dan ceramah agama, rencananya akan dilakukan serentak pada pada hari Sabtu Malam minggu (9/4).

Selain Gotong Royong membersihkan lingkungan mesjid, pada Jumat pagi tim Dinkes juga membersihkan tempat Wudhu dan Sarana MCK di Mesjid Al-Mabrur, Gampong Cot Trieng, Kecamatan Kuala, di Kabupaten Bireuen pada Jumat Pagi (8/4). Tim juga mencat ulang pagar yang ada di halaman mesjid setempat.

_Gerakan Bereh Mesjid_

Pada Bulan Ramadhan ini, tim safari Ramadhan Pemerintah Aceh akan turun ke 23 kabupaten/kota secara serentak pada 7 - 9 April 2022 ini. Masing-masing SKPA ditugaskan untuk turun ke salah satu mesjid yang ada di kabupaten kota.

Untuk Safari Ramadhan Tahun ini, Dinas kesehatan, mendapat kesempatan untuk turun ke mesjid Al-Mabrur, Gampong Cot Trieng, Kecamatan Kuala, di Kabupaten Bireuen. Kegiatan safari Ramadhan ini akan diisi dengan gotong royong, tanam pohon, dan juga ceramah agama.

Sedikitnya ada 54 masjid di seluruh Aceh yang akan dikunjungi tim Safari Ramadhan. Tim terdiri dari jajaran Satuan Kerja Perangkat Aceh, jajaran Bank Aceh Syariah dan BPRS Mustaqim, Sekolah setingkat SMA/SMK serta Puskesmas.

Safari Ramadhan tahun ini melibatkan juga lintas sektor di tingkat kabupaten kota dan kecamatan, termasuk Camat, kepala SMA, dan Kepala Puskemas di lokasi mesjid yang menjadi tujuan safari ramadhan.

Gerakan Masjid Bereh, menjadi tema Safari Ramadhan tahun 2022. Sekda Aceh, Taqwallah, mengatakan, tema itu diambil untuk menyemarakkan bulan Ramadhan dengan gerakan membersihkan masjid.

Sekda mengatakan, umumnya masjid di Aceh sudah bereh dan sudah bagus. “Jadi fokus kita pada Safari Ramadhan tahun ini adalah pada pemeliharaannya,” kata Sekda Aceh, usai doa dan zikir pagi, dari Ruang Potensi Daerah, Kantor Gubernur Aceh, Rabu 6/4/2022.

Sekda mengingatkan, kegiatan Safari Ramadhan yang dilakukan Pemerintah Aceh bukan bermaksud membangun masjid tapi lebih kepada gerakan mengajak masyarakat utamanya pengurus masjid menjaga kebersihan masjid.

Hal itu penting demi kenyamanan jamaah untuk beribadah, baik di bulan Ramadhan maupun paska-Ramadhan nantinya.

Sekda menambahkan, kualitas masjid di Aceh dalam kondisi yang berbeda-beda. Namun demikian, biasanya banyak masalah kebersihan utamanya di tempat wuduk.

Karena itu, kehadiran tim Safari Ramadhan, minimal bisa menjadikan kawasan masjid menjadi bersih. “Jika tidak ada pohon silakan ditanami pohon. Tempat wuduk tolong dipastikan bersih dan jika ada kran yang rusak bisa diganti,” kata Sekda. Taqwallah.

Ia meminta agar tim mengingatkan kepada pengurus untuk selalu menjaga kebersihan area masjid paska Safari Ramadhan.