BANDA ACEH – Keberhasilan tim dokter Onkologi THT-BKL RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dalam mengangkat giant tumor tiroid (tumor kelenjar gondok berukuran sangat besar) pada Minggu (3/8/2025) menjadi sorotan dunia medis di Aceh. Operasi yang berlangsung selama 6 jam ini melibatkan kolaborasi dokter spesialis dari Aceh dan pakar nasional.
Kasus kanker kepala dan leher, termasuk kanker tiroid, terus meningkat di Aceh. Data lapangan menunjukkan, kanker tiroid banyak ditemukan di daerah Pidie dan Aceh Jaya. Penanganannya memerlukan kombinasi pembedahan, terapi radioaktif iodine, terapi target, hingga imunoterapi dan kemoterapi untuk kasus lanjut.
Operasi pendampingan kali ini dilaksanakan oleh tim Onkologi THT-BKL dari kelompok studi Onkologi PERHATI-KL Indonesia, bekerjasama dengan PERHATI-KL Cabang Aceh. Mereka menghadirkan Prof. Dr. dr. Ahmad Chusnu Rhomdoni, Sp.T.H.T.B.K.L (K) dari Surabaya, serta dr. Benny Kurnia, Sp.T.H.T.B.K.L, Subsp.Onk.(K) dari Aceh, untuk menangani kasus tumor yang sulit.
"Operasi tumor leher berukuran sangat besar memerlukan persiapan matang, baik dari sisi pasien maupun tim medis, agar efek samping dan komplikasi dapat diminimalkan," ujar dr. Lily Setiani, Sp.T.H.T.B.K.L., Subsp. L.F (K), ketua panitia Mega Bakti Kesehatan Nasional (MBKN) Aceh 2025 kepada media ini pada Selasa (5 Agustus 2025) di Banda Aceh.
Ia menambahkan, jika Operasi panjang itu berisiko menimbulkan efek fisik seperti pemulihan yang lama, komplikasi pascaoperasi, dan kelelahan. Dari sisi psikologis, pasien juga rentan mengalami stres, kecemasan, depresi, hingga Post-traumatic stress disorder (PTSD).
Upaya deteksi dini kanker kepala dan leher turut digencarkan. Salah satunya melalui seminar “Deteksi Dini Kanker Kepala dan Leher” bagi dokter umum dan spesialis yang digelar di RSUD Tgk. Chik Ditiro Sigli, Pidie, Selasa (4/8/2025), menghadirkan kembali Prof. Rhomdoni dan dr. Benny Kurnia sebagai narasumber.
"Masyarakat diimbau untuk menghindari paparan zat karsinogenik yang dapat berasal dari makanan, polusi udara, dan asap rokok, serta segera memeriksakan diri jika menemukan gejala mencurigakan di area kepala dan leher", harap Lily.
Selain operasi giant tumor tiroid, rangkaian Mega Bakti Kesehatan Nasional (MBKN) Aceh 2025 juga menggelar operasi pendampingan untuk kasus lain, seperti rhinoplasty augmentasi pada hidung pelana, operasi release sumbatan laring akibat TB, operasi telinga, dan bedah sinus endoskopi fungsional (BSEF/FESS).
👁 593 kali