Ribuan APD Untuk Aceh Tiba Lagi di Lanud Sultan Iskandar Muda

(Banda Aceh, 10/04/2020) | Ribuan alat pelindung diri (APD) dari Pemerintah Pusat untuk Aceh kembali tiba di Pangkalan Udara (Lanud) Sultan Iskandar Muda (SIM), Blang Bintang, Aceh Besar, Jumat (10/4/2020) siang.

Alat kesehatan (alkes) yang diangkut dengan pesawat Hercules TNI AU tersebut terdiri atas 4.000 set baju pelindung dan 8.000 lembar masker.

APD itu nantinya diperuntukkan bagi tenaga medis di seluruh Aceh yang menangani kasus virus Corona (Covid-19).

Setelah diturunkan di Lanud SIM oleh personel TNI AU, alkes yang dikemas dalam kardus itu langsung disemprot dengan cairan disinfektan.

Kemudian, APD itu diserahkan oleh Komandan Pangkalan Udara (Danlanud) SIM, Kolonel Pnb Hendro Arief, kepada Kadis Kesehatan Aceh, dr Hanif.

Sebelumnya, pada Sabtu (4/4/2020) lalu, Aceh juga menerima APD  dari Jakarta yang di drop melalui Lanud SIM.

Kadis Kesehatan Aceh, dr Hanif, seusai menerima APD itu dari Danlanud SIM, mengatakan, alkes yang tiba di Aceh kali ini merupakan kiriman tahap ketiga dari Pemerintah Pusat.

"Hari ini (Jumat-red) kita terima baju pelindung 4.000 set dan masker 8.000 lembar.

Kita terima dari Jakarta melalui Pak Danlanud SIM.

Ini akan kita distribusikan ke fasilitas kesehatan yang ada di seluruh Aceh," ujar Hanif.

Ia menjelaskan, APD tersebut akan diutamakan untuk rumah sakit, dinas kesehatan, dan puskesmas di seluruh Aceh dan akan dimanfaatkan untuk penanganan kasus Covid-19.

"Soal habis atau tidak, nanti kan ada bantuan selanjutnya. Tapi, untuk tahap awal kita sudah mencukupi.

Rumah Sakit Umum dr Zainoel Abidin (RSUZA) mungkin sekitar sebulan ini sudah cukup, semoga memadai," harapnya.

Hanif menyebutkan, APD tersebut akan didistribusikan untuk memenuhi kebutuhan 375 puskesmas yang ada di Aceh.

Meski belum cukup semuanya, tapi Dinkes mengupayakan seluruh puskesmas memiliki stok.

"Nanti kalau ada puskemas yang perlu, dan ada puskesmas lain yang tidak pakai, akan disubsidi silang," jelas Hanif.

Diungkapkan, pihaknya masih kesulitan mendapatkan masker N95.

Apalagi, hingga sekarang belum ada tambahan stok.

Sedangkan yang dibagikan sebelumnya merupakan masker N95 stok tahun lalu.

Danlanud SIM, Kolonel Pnb Hendro Arief, mengatakan, TNI AU siap mendukung penuh pendistribusian alkes di Aceh untuk penanganan virus Corona.

"TNI AU siap mendukung kegiatan dari Kepala Staf Angkatan Udara.

Keseluruhan alutsista dan sumber daya dari TNI AU siap mendukung Negara dalam percepatan penanganan Covid-19," ujarnya.

Hendro menambahkan, alkes tersebut diterbangkan dari Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, kemudian disalurkan ke sejumlah provinsi, termasuk Aceh.

"Ini pesawat kedua yang membawa alat kesehatan ke Aceh.

Hari ini (kemarin-red), alkesnya diterbangkan dari Halim dengan tujuan Pekanbaru, Padang, Aceh, dan kemudian ke Medan.

Nanti, pesawat akan bermalam ke Medan," jelas Hendro Arief.